澳洲留学、升学顾问首选 - 澳洲教育协会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳洲高等教育

在澳洲对于学士学位或以上之教育以高等教育(Higher Education)称之。而高中以后之教育或职业训练,包括一般大学教育和技职教育则以Tertiary Education来广称。目前全澳共有40所已登记大学,其中38所为公立大学,2所属私立大学。

「大学」(University)一词在澳洲有联邦法律保护,须经专家学者及政府针对相关学术、财务等方面之品质评估与认可,且由国会或州议会立法通过,方准设立。通过以后,无论国立或私立,皆获授权允自行核可开设课程以及颁授证书、文凭和学位并由澳洲教育部以学程名录 (Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students,简称CRICOS)管理之。澳洲境内最知名的高等学府皆为国立,历来培养了许多人材,亦曾产生多位诺贝尔奖得主。其海外毕业生很多活跃于澳洲本土、欧洲和东南亚地区(如新加坡和香港)

 



澳洲学制

澳洲的教育制度最初是承袭自英国,所以部份制度类同。而各省政府会自行管辖制度,虽然各省的教育行政体系有些微差异,但澳洲联邦政府会密切严格管理和监察。正因为如此,澳洲的教育能够一直保持于高程度水平,而澳洲学校所颁授的学位除了得到各省互相承认外,更得多世界各地认可。

中学

澳洲的中学制度共有六班(第七班至第十二班)。由第七班至第十班为中学课程,成功修毕将会颁发毕业证书。而第十一班至第十二班则是高中班,修读大学预科课程,课程完结后将需要应考其就读省份的公开试,继而升读大学一年级或其他课程。

职业教育及培训课程

学生可在第十、第十一和第十二班的课程修毕后,报读由政府 (技术及持续教育学院 - TAFE) 或私立学院提供的职业教育及培训课程。课程由证书至高级文凭均有,课程类别相当广泛。课程长短会根据课程内容而定立,一般为期一至三年。而文凭的毕业生若符合个别大学要求,更可直接入读大学二年级。

大学

澳洲全国共有四十所大学,当中三十八间为公立,而两间则为私立。公立和私立均得到澳洲政府认可,分别只在于公立由政府监管,私立则是私人拥有及管理。大部份大学学士课程一般为期三年,荣誉学位课程则需四年。学生亦可选读双学位课程,而需时则约五年。硕士学位通常需要约一至两年,而博士学位一般期限最少为两至三年。

 



澳洲大学排名及其影响

由于全世界参与各项排名的大学共计16,000所,因为学术、科学、人文的评鉴标准不一,排名不进则退,没有永远的第一。除非某校平均表现甚佳,否则有各项教育评鉴的问世,从前对于科学研究水准单以「美、英、日、欧、澳、纽、亚」等既定印象已经受到考验。另一方面,有关评比科学研究成果的初衷之一,是用于鼓励资源相对充裕的大学,对于促进世界科技发展方面可以再贡献更多的心力。

关于澳洲大学排名方式,由于校友捐赠、政府投资比重,以及社会科学的评鉴标准不一,也影响到以人文、文学、艺术创作及教学见长的大学在综合项目的全球排名。一般而言,在自然科学及工业科学见长的学府,在教育评鉴上仍具备相当的优势。因此,以教学和实务经验为重的名校,则须发展更契合新时代需求的科系或予适度转型(如更新系名、院名、校名或迁址、扩大规模、国际招生、远程教学等),以争取优秀学子前往就读,保持强劲的竞争力。有鉴于此,真正以实务为诉求的进修者和参考者应多方比较各校优势,以个人生涯规划、重点吸收力、课堂外语讨论能力,来评量各院所之校风与强项为考量申请入学重点。入学前,学校提供资源,希冀学子主动求学;毕业后,校誉的光环渐逝,真正使毕业生展露光芒的是日后于职场上的表现。一旦表现不佳,则校誉反成负担;如果甚可,加分的仍然是自己。

名门学府的毕业生与新兴大学的相较,前者更重视毕业后的联系,进入社会工作后,互相拉拔的次数较频繁,发展成紧密的校友人际网。而后者的毕业生则由于在学期间已加入职场工作,较疏于联络同学,同时未满于在校表现,因此更著重于毕业后的社会人际网。 

 



澳洲升学途径表


Step.jpg

 


快速连结  Quick Access

  澳洲升学   游学团 关于我们 联络我们
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 aea.org.hk | All Rights Reserved | Privacy Policy

 

Powered by ABCHK.com