澳洲留學、升學顧問首選 - 澳洲教育協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳洲高等教育

在澳洲對於學士學位或以上之教育以高等教育(Higher Education)稱之。而高中以後之教育或職業訓練,包括一般大學教育和技職教育則以Tertiary Education來廣稱。目前全澳共有40所已登記大學,其中38所為公立大學,2所屬私立大學。

「大學」(University)一詞在澳洲有聯邦法律保護,須經專家學者及政府針對相關學術、財務等方面之品質評估與認可,且由國會或州議會立法通過,方准設立。通過以後,無論國立或私立,皆獲授權允自行核可開設課程以及頒授證書、文憑和學位並由澳洲教育部以學程名錄 (Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students,簡稱CRICOS)管理之。澳洲境內最知名的高等學府皆為國立,歷來培養了許多人材,亦曾產生多位諾貝爾獎得主。其海外畢業生很多活躍於澳洲本土、歐洲和東南亞地區(如新加坡和香港)

 



澳洲學制

澳洲的教育制度最初是承襲自英國,所以部份制度類同。而各省政府會自行管轄制度,雖然各省的教育行政體系有些微差異,但澳洲聯邦政府會密切嚴格管理和監察。正因為如此,澳洲的教育能夠一直保持於高程度水平,而澳洲學校所頒授的學位除了得到各省互相承認外,更得多世界各地認可。

中學

澳洲的中學制度共有六班(第七班至第十二班)。由第七班至第十班為中學課程,成功修畢將會頒發畢業證書。而第十一班至第十二班則是高中班,修讀大學預科課程,課程完結後將需要應考其就讀省份的公開試,繼而升讀大學一年級或其他課程。

職業教育及培訓課程

學生可在第十、第十一和第十二班的課程修畢後,報讀由政府 (技術及持續教育學院 - TAFE) 或私立學院提供的職業教育及培訓課程。課程由證書至高級文憑均有,課程類別相當廣泛。課程長短會根據課程內容而定立,一般為期一至三年。而文憑的畢業生若符合個別大學要求,更可直接入讀大學二年級。

大學

澳洲全國共有四十所大學,當中三十八間為公立,而兩間則為私立。公立和私立均得到澳洲政府認可,分別只在於公立由政府監管,私立則是私人擁有及管理。大部份大學學士課程一般為期三年,榮譽學位課程則需四年。學生亦可選讀雙學位課程,而需時則約五年。碩士學位通常需要約一至兩年,而博士學位一般期限最少為兩至三年。

 



澳洲大學排名及其影響

由於全世界參與各項排名的大學共計16,000所,因為學術、科學、人文的評鑑標準不一,排名不進則退,沒有永遠的第一。除非某校平均表現甚佳,否則有各項教育評鑑的問世,從前對於科學研究水準單以「美、英、日、歐、澳、紐、亞」等既定印象已經受到考驗。另一方面,有關評比科學研究成果的初衷之一,是用於鼓勵資源相對充裕的大學,對於促進世界科技發展方面可以再貢獻更多的心力。

關於澳洲大學排名方式,由於校友捐贈、政府投資比重,以及社會科學的評鑑標準不一,也影響到以人文、文學、藝術創作及教學見長的大學在綜合項目的全球排名。一般而言,在自然科學及工業科學見長的學府,在教育評鑑上仍具備相當的優勢。因此,以教學和實務經驗為重的名校,則須發展更契合新時代需求的科系或予適度轉型(如更新系名、院名、校名或遷址、擴大規模、國際招生、遠程教學等),以爭取優秀學子前往就讀,保持強勁的競爭力。有鑑於此,真正以實務為訴求的進修者和參考者應多方比較各校優勢,以個人生涯規劃、重點吸收力、課堂外語討論能力,來評量各院所之校風與強項為考量申請入學重點。入學前,學校提供資源,希冀學子主動求學;畢業後,校譽的光環漸逝,真正使畢業生展露光芒的是日後於職場上的表現。一旦表現不佳,則校譽反成負擔;如果甚可,加分的仍然是自己。

名門學府的畢業生與新興大學的相較,前者更重視畢業後的聯繫,進入社會工作後,互相拉拔的次數較頻繁,發展成緊密的校友人際網。而後者的畢業生則由於在學期間已加入職場工作,較疏於聯絡同學,同時未滿於在校表現,因此更著重於畢業後的社會人際網。 

 



澳洲升學途徑表


Step.jpg

 


快速連結  Quick Access

  澳洲升學   遊學團 關於我們 聯絡我們
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 aea.org.hk | All Rights Reserved | Privacy Policy

 

Powered by ABCHK.com