學生簽證及保險

學生簽證簡介:
  • 所有國際學生赴澳洲就讀3個月或以上課程,需申請學生簽證 (類別:500)

  • 就讀課程必須為全日制註冊課程或部份註冊課程才能符合學生簽證要求

  • 簽證期限通常為課程的總年期,最長為5年

  • 學生簽證費用(連信用卡手續):約$720 澳幣  

  • 詳細學生簽證資料,請參閱: 澳洲移民局官網

何時可以申請學生簽證:

接offer、交學費按金之後,學校發出 CoE (Confirmation of Enrollment),便可遞交學生簽證申請。
交學簽申請之後,澳洲領事館分別發出2封轉介信予申請人到指定機構進行身體檢查、以及提供生物辨識指紋資料,完成後,等待學簽批出(一般需時1-3個月)。

身體檢查及提供生物辨識指紋資料:

學生需到香港指定的體檢診所進行健康檢查(需要一個月內完成),及到澳洲簽證申請中心辦理生物辨識指紋資料(需要14天內完成)

澳洲海外學生醫療保險 (簡稱 OSHC – Overseas Student Health Cover)

全日制國際學生需要在申請學生簽證前購買由學校安排或向澳洲領事館指定之海外學生醫療保險公司購買海外學生醫療保險」,一般平均費用每年約澳幣$600 (每年價錢會有所調整)。

澳洲學生簽證 – 申請攻略

  1. 獲取院校無條件取錄信 (unconditional offer)
  2. 交學費和購買OSHC (院校可代安排)
  3. 院校大概兩周內出簽證要用的信件:CoE (Confirmation of Enrollment)
  4. 等候CoE期間,請參閱: 澳洲移民局官網澳洲學生簽證最新要求
  5. 文件齊全後,可網上提交澳洲學生簽證申請。移民局建議預留開學前最少8星期時間處理簽證申請。
  6. 提交澳洲學生簽證申請後,安排身體檢查和提供生物辨識指紋資料 。
  7. 在未收到澳洲學生簽證批準確定前,不要買機票。

澳洲海外學生醫療保險 – OSHC常見問題

OSHC性質:強制投保,由保險公司支付診金,實報實銷,并沒有賠償機制。

澳洲的醫療費用昂貴,國際學生不能享有澳洲公民的公共醫療保障,因此為確保國際學生在澳洲留學期間能得到適當的醫療服務,
以免面對龐大的醫療費用,澳洲政府强制要求所有國際學生購買指定的OSHC.

要由幾時買到幾時?

在澳讀書期間都需要購買海外學生醫療保險(OSHC),保險需要一次過連續購買由抵達澳洲直到畢業之後的2-3個月,不能間斷或有任何不受保的日子。申請學生簽證時需要提交保險證明。

哪些保險公司提供OSHC?

澳洲政府指定6間澳洲保險機構提供OSHC,包括:

如果提前到澳洲,需要額外再買嗎?

要。例如本身已安排2月1日生效的保險,如果學生打算在1月15日到澳洲,那麽需要額外購買由1月15日至1月31日的OSHC,如此類推。學生可經AEA代爲購買OSHC。

學生保險涵蓋什麽?

  • 一般門診(GP): 診斷、治療、X光、病理服務。
  • 住院:急症、事故、入院(合住病房)、治療服務。
  • 醫生處方藥物:病人需自付$32.09澳幣,超出的部分由保險公司承擔,理賠上限是$50澳幣;每人每年可理賠的處方藥物金額是$300澳幣。
  • 救傷車服務:適用於被評定為事故、緊急治療需求。
  • 不涵蓋項目:牙科、驗眼、物理治療等。

(保險詳細條款,請以保險公司英文為準。中文翻譯,只作參考)

如何使用?(非緊急情況)

例如普通感冒發燒、花粉過敏、一般過敏、輕傷、肚痛等,應先到一般的醫療診所看全科醫生General Practitioner (GP) ,可預先透過保險公司網站或手機應用程式,查找與保險公司有直接合約結算的醫療機構進行預約。求診時出示醫療卡,醫療機構通常會直接向保險公司收取費用。如病人被要求付費,請保存收據,隨後填表向保險公司報銷。

非緊急情況:一般内科、急救服務、一般診斷性測試等。

如何使用?(事故和急症)

醫院會根據病人的病情輕重來檢查和治療,病情最緊急的病人會優先得到治療,病人應在緊急情況下才到醫院求診,以免花長時間等候治療。

Scroll to Top