澳洲留學、升學顧問首選 - 澳洲教育協會

 

澳洲現時擁有四十三間大學,當中有兩間私立大學,其餘的都是公立大學,提供各科學士及研究院學位課程。完成學士學位課程一般需三至四年,碩士學位課程需一至兩年,而博士學位則要三年或以上。

普遍認識的澳洲八大 (Group of 8)  指的是以下八間大學,相信家長和學生們都不會對它們陌生。這些學校歷史悠久,主導著國家約7成的研究計劃,因投放了不少資源在研究上,大家常常都會在大學排行榜上見到這些名字。

The University of Adelaide 阿德萊德大學

The Australian National University 澳洲國立大學

The University of Melbourne 墨爾本大學

Monash University 蒙納士大學

The University of New South Wales 新南威爾斯大學

The University of Queensland 昆士蘭大學

The University of Sydney 悉尼大學

The University of Western Australia 西澳大學

澳洲政府積極培育人才,每年把大量資金投進教育界,使之教育水平達到世界一流的水準。排行榜雖是能作為指標,但其實選校時值得考慮的地方還有很多。除了城市本身的生活環境、交通、物價等因素,澳洲的院校亦各有不同的強項及優勢,各有千秋,所以我們並不鼓吹學生家長只看總排名榜。一些擁有優良師資、與相關領域行業保持密切關係、注重將資源投放學生身上的學校也是值得納入考慮之中。本會今次就精選介紹以下幾間大學及其熱門科目,讓大家了解更多。

 

Murdoch University (MU) 默多克大學

默多克大學提供多項課程選擇,包括社會和人文科學、生物科學和生物科技、商學、教育、工程學、環境科學、健康科學、資訊科技、法律、藥劑、脊醫學、傳播學及文化、物理學,以及最出名的獸醫學。Murdoch 的獸醫教學經驗及資源豐富,是澳洲第一間獸醫大學,有自己農場,和對外開放既獸醫診所。 作為創新研究大學聯盟(IRU)的一員,MU的研究實力也是不容小覷,它曾在植物疾病控制、動物健康、清潔空氣、廢物處理和環境技術等方面的研究成果令社會得益不少。MU亦多次被推舉為大型研究中心和機構的主辦人,可見它在研究界的地位備受肯定。

目前除了位於珀斯的主校舍,MU分別在Rockingham和Mandurah也設有校舍,另外也在新加坡和杜拜設有分校。

熱門學科

-動物及獸醫學

-脊醫

-鑑證學

-犯罪學

 

University of Wollongong (UOW) 臥龍崗大學

UOW的歷史可以追溯到1961年,它的前身是The University of New South Wales新南威爾斯大學的The Wollongong College 學院。

UOW的主校區設在悉尼以南約80公里的臥龍崗市內,該區生活配套良好且生活費比悉尼廉宜,提供了極佳的學習環境。該校目前設有5個學院,提供超過300個學位課程及約32,000位本地及國際學生。近年學校積極推動Global Challenges Program,結集各界的學者及專業人士,為改善環境問題進行各項研究, 在此計劃下的每個研究項目都牽涉至少3個學院的研究人員。UOW有五個教學研究中心,並在杜拜設有分校,教學資源豐富,提供廣泛的課程和升學管道讓學生選擇。

熱門學科

-護理學

-工程學

-教師

 

Queensland University of Technology (QUT) 昆士蘭科技大學

前身是創校於1908年的中央技術學院分校,後來正式升等為昆士蘭科技大學。以工、商和法律等科目為主,現成為澳洲的知名大學之一,是昆士蘭省內第二大的研究型大學。QUT在學術研究和教學方面發展迅速,全澳最佳年輕大學排行第一,其發展速度甚至是領先澳洲其他大學。其商學院更是澳洲第一間同時擁有全球3大學術機構(AMBA、EQUIS、AACSB)認證的學院,現時全球也只有少於1%的商學院同時擁有這3個認證。

此外,學校積極與各企業、學術研究機構以及其他大學保持緊密合作與交流,當中包括BMW、波音等領先企業。課程傾向實務,使得學生能在課上學習到最新的職場專業知識之餘,還有許多實習機會,獲得實際的行業經驗,增加學生日後在職場上的優勢。

QUT的主校區位於布里斯本的市中心,第二個校區則在布里斯本的近郊區,校區之間有免費接送車連接。

熱門學科

-商科

-傳播學

-護理學

-土木工程學

 

Macquarie University (MQ) 麥考瑞大學

麥考瑞大學是一間公立的研究型大學,是創新研究大學聯盟的成員之一 。MQ秉持嚴格的教學要求及專業的研究態度,使其在學術界和業界都贏得高度的學術評價。現時校內有5個國家級的研究中心,全球第一個基因蛋白質實驗中心亦是在MQ誕生。在亞洲地區如新加坡和香港,MQ一直是備受肯定的澳洲大學。

MQ的總校區位於悉尼西北方的市郊區,環繞校區附近的300多間領先企業使該區成為澳洲最大的先進科技集中點。學校與各企業的緊密聯繫使學生有更多機會認識市場上的最新技術和知識。MQ目前設有文學、商學、人文和科學等學院,當中以行銷、金融、精算、會計、生物科技最為聞名。校內設有全澳洲第一間主作教學用途的大學醫院,使醫學院的學生有更多實際學習的機會。大學的MBA課程多年來更是全澳洲排行頭5名之內,深得專業在職人士的喜愛。

熱門學科

-行銷、金融、精算、會計

-工程學

-語言學

-健康科學

-脊醫

 

University of Newcastle (UON) 紐卡素大學

紐卡素大學位於風光旖旎的沿海小鎮,前身是新南威爾斯大學(University of New South Wales UNSW)的紐卡素學院,於1965年正式獨立成紐卡素大學,因此延承了UNSW本有卓越的學術研究傳統。

UON目前在紐卡素市中心設有3個主校舍,也另外在Callaghan、Ourimbah、Port Macquarie 、悉尼和新加坡設有不同規模的校舍。大學目前設有商業及法律學院、文學及教育學院、工程及環境學院、健康及醫學學院、科學院和英語中心,提供300多個學士級、碩士級和博士級課程。

熱門學科

-建築

-工程學

-健康科學

-醫學

 

Western Sydney University (WSU) 西悉尼大學

西悉尼大學創校於1989年,在最佳年輕大學中排行頭10名內。WSU的10個校舍大部分分佈在悉尼以西的市郊區。

WSU目前設有14 個學院,提供各式的學士和研究所課程,其中以人文學院的知名度最為突出。該學院的翻譯課程尤其聞名,它的口譯和翻譯學士學位課程更已榮獲澳洲國家翻譯與口譯認證協會(NAATI) 的認證。學院的教學經驗豐富,也曾擔當悉尼奧運會翻譯員的培訓工作。除了翻譯課程,WSU的教育和護士課程也十分出名,甚至是被稱為「南半球最大的護士培訓學校」。

熱門學科

-翻譯

-教育

-護理學

 

University of Technology Sydney (UTS) 悉尼科技大學 

悉尼科技大學於年輕大學排行榜中位列全澳第2,是澳洲科技大學聯盟成員之一,自創校以來堅持推動實踐形式學習,為求各學科的學生能將所學知識應用在其專業當中,因此在國際學術界中漸穫名聲。UTS也不吝嗇於引進最新的設備和技術,令校園設備與時並進,讓學生在學習和校園生活上都能得到全面的支援。

UTS現時有2個校區,分別在悉尼的市中心和近郊區Kuring-gai,大部分課程都在市中心的校區授課。學校目前設有9大系所,其下細分為30個學院和研究中心。除了以商科、法律、建築學和工程學等傳統學科聞名外,其設計和電影、動畫製作課程也在業界享有盛譽,曾參與不少大型科技製作電影的後期製作,如魔戒三部曲、22世紀殺人網絡、加勒比海盜系列、海底奇兵等。

熱門學科

-設計

-動畫製作

-商科

-法律

- 體育科學

-護理學

 

University of Canberra (UC) 坎培拉大學

坎培拉大學位於首都坎培拉,成立只有短短30年,以其卓越的教學質素,快速地登上全澳大學排名第10名,亦是全世界最佳年輕大學的頭20內。

UC目前設有5個學院,分別是健康科學院、教育學院、美術及設計學院、商業、行政及法律學院、科技學院,提供高水準的教學及眾多實習機會,志在為學生的未來做專業的準備,使學生大多能以優良的成績畢業。由於大學位置就是澳洲的首都及政治中心,法律、政治學及商科是十分出名的科目。UC的畢業生就業能力是全澳第10名,在首都領地內更是排名第1。

熱門學科

-體育科學

-健康科學

-教育

-法律

-政治學

-商業及管理

 

La Trobe University (LTU) 拉籌伯大學

拉籌伯大學成立於1967年,在墨爾本近郊位置設有8個校區,提供專業且多樣化的課程,其中以藝術、商業、人文、健康科學、人類學等最為出色。學校在健康科學、生物醫學工程、應用科學、經濟、教育範疇亦有明顯優勢。

學校也和許多國際間的學術和專業組織保持緊密的合作關係,維持其優質的教學水準,確保課程內容與業界的最新技術同步。LTU更與維多利亞州政府合作,斥資2億8800萬澳幣打造AgiBio農業科技研究中心,該研究中心為世界上大型專業生物科學研究設施之一。

LTU的校內設備完善,提供足夠支援服務予國際學生,學生不論在學習、就業,甚至法律問題都能向友善的輔導團隊諮詢。不論是銀行、醫院、各式餐廳甚至野生生態園區都能在校內找到,是名符其實的「大學城」。

熱門學科

-酒店及旅遊管理

- 健康科學

-護理學

-農業及動物科學

-生物醫藥和科學

 

RMIT University 皇家墨爾本理工大學

皇家墨爾本理工大學,英文全名為Royal Melbourne Institute of Technology ,是澳洲國內唯一被美國皇室授予皇家銜稱的大學機構,也是澳洲科技聯盟的成員之一。 RMIT在墨爾本共有3個校區,分別在墨爾本市中心、近郊區Brunswick和 Bundoora,也在越南設有2個海外校區,在西班牙設有一個研究及產業協作中心。

RMIT的3大學術領系包括設計及社會科學系、科學、工程及健康學系和商業系,並細分為23個學院。在創校初期,RMIT以工程學、商科及文學為主要課程,這些固有的課程現已發展到高度的學術水準,後來所發展的設計相關課程和傳播學也在全球贏得高度名聲。由於RMIT的前身是工人學院,該校延續了以實際技能為本的教學方向,結合世界級學術水平的課程,培育出不少傑出學生。

世界知名電影人溫子仁便是該校傳播系畢業生,曾執導好幾部荷理活大片,也與RMIT另一校友 Leigh Whannellm 一起參與經典恐怖電影《恐懼鬥室》的製作。

熱門學科

-美術設計

-建築學

-傳播學

-教育

-工程學

-電腦科學

-商業及管理

 

James Cook University (JCU) 詹姆斯庫克大學

詹姆斯庫克大學是創新研究型大學聯盟的成員之一,憑著出色的研究實力在學術界獲有高度評價。JCU分別在Cairns 、Townsville及Brisbane設有校舍,全校有約10,000名學生,當中包括來自60多個國家的超過1,000名國際學生。JCU亦與Holmes College合作,在悉尼及墨爾本為國際生提供商業、會計或旅遊學的學位課程。

學校正坐落於世界上最美麗的地方之一,校園內提供一流的設施,學生可於美麗恬靜的環境中學習。JCU獨特的地理位置亦使其環境相關學科具有極高的國際聲譽,如海洋生物學、環境研究、熱帶衛生及農學等。學校一向致力於保護和管理環境,實現可持續發展,為世界作出貢獻。相關學科的學生更可在舉世聞名的大堡礁及被列入世界遺產的熱帶雨林中學習,享盡地理上的優勢。在泰晤士高等教育大學影響力排名榜上,JCU於可持續發展全球合作夥伴關係的版塊上名列世界第一。

除此之外,JCU的醫學課程也非常創新和務實,大量醫學相關的科研成果為JCU贏得廣泛聲譽。

熱門學科

- 海洋生物學

- 環境研究

- 旅遊

- 醫學

 

Griffith University 格里菲斯大學

格里菲斯大學是公立的研究型大學,目前的5個校舍分佈於昆士蘭省的3個城市中,分別是布里斯本、黃金海岸和洛根市 (Logan),提供了200種不同學位給學生選擇。

除了環境科學、亞洲研究等強項,Griffith的音樂、酒店管理和商科課程也被公認是澳洲首屈一指的。其酒店管理課程更是高居世界頭20位,課程核心以服務業管理為主軸,學生多有機會實習,在畢業前賺到豐富的實踐經驗。近年,學校在生物科學、信息科技和多媒體藝術等領域的教學與研究也漸漸確立了主導地位,可選擇的藝術相關學科五花八門,有遊戲設計、 動畫設計、建築設計、3D與產品設計、視覺化設計、電影與屏幕媒體製作、攝影藝術等。學校提供豐富的硬件及軟件配套,讓學生的學習得到充分支援。

除了身處多姿多彩的布里斯本和黃金海岸,學校還有約120個學會,使得Griffith的大學生能享受充實豐富的校園生活。

熱門學科

-設計

-旅遊和酒店管理

-法律

-航空管理

-護理學/ 助產

 

Curtin University 科廷大學

科廷大學成立於1986年,是澳洲科技大學聯盟(ATN)的成員之一,位處西澳的首府-柏斯,是西澳區內規模最大的大學。自成立以來,其學術成就逐漸為其打響名聲,令其在國際間聲譽和排名一直穩定上升。大學為求更國際化,創造龐大的國際校友網絡,在馬來西亞、新加坡、杜拜和毛里裘斯分別設有分校,也和很多國際學術組織和大學保持長久的合作和交流。

Curtin的四大學系包括商學院、健康科學院、人文學院、科學/工程學院。當中以其工程學院最為聲名遠播,尤其是礦業工程學和地球及海洋科學,礦業工程學更是全球排名第二。由於西澳的能源及礦產資源豐富,全球主要的礦業公司都有投資於此,如此環境確保了採礦工程師的就業機會及收入。此外,Curtin的健康護理學、教育、藝術設計、化學工程 、建築學也是十分熱門的科目。Curtin的授課內容主要走創新實用的方向,看重與企業間的聯繫和交流,著重訓練學生的實踐能力。

熱門學科

- 礦業工程

 -建築學 

-地球及海洋科學

-化學工程

- 健康護理學

-教育

-藝術設計

 

University of South Australia (UniSA) 南澳大學

南澳大學為澳洲科技大學聯盟(ATN)的成員之一。與其他ATN成員一樣,UniSA的課程重視將理論化為實際應用,為求與現時的產業需求保持同步。

UniSA的總校區位於南澳的首府-阿德萊德的市中心,臨近主要商業區,交通便利。UniSA目前提供超過200種不同的學位課程。其工商管理碩士(MBA)課程位列全澳排名第5,至今已是連續10年被澳洲研究生管理協會(GMAA)評為5星級課程,而護理學、商科、建築學、工程學、藥劑學也是深受好評專業。此外,UniSA是全澳第1間提供航空學位課程的大學,學生可根據興趣選擇修讀航空管理或飛行。

熱門學科

-商業及管理

-房地產

-工程學

-教育

-護理學

-航空學

 

 

Powered by ABCHK.com