【科目介紹】建築學,原來是咁的!?

目錄

藝術與科學的結合 建築學到底是什麼?

建築學是揉合藝術和科學的一門專業,建築物反映文化,反映時代,反映建築師的理念。而建築師最大的本領和功能,就是設計。

建築師的工作

香港建築師的工作通常分為設計和項目管理兩部分。前者是根據業主要求做出設計,設計需符合《建築物條例》的要求,包括消防逃生途徑、建築物的水電接駁等。後者是項目執行,包括監察地盤施工、向有關政府部門申請許可證、與其他各專業的顧問,如建築設備、結構、園境設計等。

Alvin現時在建築公司的設計組工作。對於香港建築趨勢,他認為K11 MUSEA的出現代表香港業主不再只追求炒盡所有樓面面積,亦開始著重於建築物的外型設計、綠化建設等方向,大大增加了設計的發揮空間。

讀建築學並不需工程學底子,亦不用計數叻

一般人常常把建築師和結構工程師的職責搞亂,以為建築師需要數學好。 Alvin卻認為讀建築學最難的反而是表達,建築師的想法和創意可以非常天馬行空,困難的地方就在把腦海中的創意實踐化,變成有實際功能的建築物。入門建築學不需工程學底子,亦不用計數叻,但有潛質的學生通常是比較有個人想法和思考邏輯。

澳洲留學 增廣見聞

Alvin 在香港珠海學院完成了3年學士學位課程(舊制)後,選擇到澳洲南澳大學(UniSA)攻讀碩士課程,之後便回港工作。 Alvin 當年考慮到外國留學,是為了體驗不同的學習風氣和環境。當初他了解到UniSA的入學門檻相對合理,自己大學英文程度亦已受UniSA認可,不需另考IELTS,且該校學位受香港建築師學會認可,他便決定申請入學。他指香港的教學務實,課程會包括中西建築史。UniSA課程當然沒有中國建築史的部分,但也有一些特色有趣的選修科可選擇。例如 Alvin 當初就上了燒焊工作坊,體驗及學習如何運用一些小工具。同時他也有選修攝影,學習拍攝技巧和運用相片後製軟件。

在不同環境學習,有助學生增廣見聞,也能啟發建築師的創作靈感。近年香港的建築服務行業有國際化催向,香港建築師有更多機會接洽外國項目,吸收不同的文化對於一名建築師的成長實有幫助。當初 Alvin 未有留在澳洲發展,是因為家人全都在香港,要他們舉家移民並不容易。

香港現時只有香港大學,香港中文大學和香港珠海學院的建築學課程受香港建築師學會認證,學位競爭相當激烈,入學要求也高。相對來說,澳洲的建築學課程選擇廣泛,而且澳洲建築師資格評估委員會(AACA)所認可的課程在香港亦受認可,所以很多香港學生都會選擇到澳洲修讀建築。在香港的新學制下,學生需完成4年學士課程加2年碩士課程,才算修畢整個建築學課程;在澳洲則只需3年學士課程及2年碩士課程。

在2020年初時,英聯邦建築師協會(CAA)正式將英國本土建築學專業課程從其認可名單上剔除,令英國的建築學課程失去本港認可,亦使得有意留學的學生選擇少了。綜合各項澳洲建築課程的優勢,相信未來會有更多香港學生選擇到澳洲求學。

考取註冊 建築師資格

要在香港成為一個註冊建築師,需先完成相關學士及碩士課程,然後獲得不少於兩年相關的工作經驗,便可參加建築師評核考試,內容包括了八份試卷及面試,通過後便可正式成為香港合資格的建築師。

而在澳洲考註冊建築師的資格亦包括完成相關學士及碩士課程,註冊建築師的考核內容分為三部分 ─ 在合資格建築師監督下工作不少於2年、筆試及面試。現時建築師在澳洲是技術工種之一,修讀建築的學生可享有移民優勢,吸引不少年輕人入行。

香港認可的澳洲建築學課程名單

(澳洲建築師資格評估委員會(AACA) 於2020年9月更新)

Share:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

目錄

Scroll to Top