【加拿大救生艇計劃】技術性行業人士都可靠讀書移民加拿大!

目錄

技術性行業人士都可靠讀書 stream A 移民加拿大

通過進修 「藍領」技能移民加拿大

讀書移民並不是傳統讀書人的專利,加拿大政府現行的移民政策明顯傾向吸納人才,滿足本土各行業之需,當中不乏一些「藍領」專業。當地政府更專為港人而設救生艇計劃,通過 Stream A,只要選對課程,一些希望進修現職技能或發展新職業技能的人士亦可透過讀書方式,獲得申請加拿大PR (永久居民卡) 的資格。看以下例子:

Culinary Management/ Culinary Arts/ Baking 餐飲管理/ 廚藝/ 烘焙

加拿大Stream A 讀書移民 - 烹飪課程/烘焙課程

餐飲管理、廚藝及烘焙課程是現時最受港人歡迎的課程之一,加拿大的餐飲管理學強調大量的實作訓練,學生將在課程中學習到有關廚藝的專業技術和知識。除此之外,課程還包括成本控制、食物理論及營養、廚房管理、商業英文、葡萄酒鑑賞等課堂,內容相當實用。某些學院更提供大量的實習機會(Co-op),讓學生更早熟悉職場環境。

學院及課程推介
George Brown College – 加拿大 No.1 廚藝學校

Selkirk College

Centennial College

Automotive Service Technician 汽車維修

加拿大Stream A 讀書移民 - 汽車維修課程

加拿大土地面積遼闊,主要城市以外的交通網絡未必有香港便利,造就了當地幾乎每戶家庭都有多台汽車的情況,汽車維修及保養師傅自然成為不可或缺的存在。加拿大亦有多間公立學院提供有關課程,學生可在課程中學習汽車診斷和維修方面的最新工具和技術,包括發動機、燃油系統、輪胎、制動器、電子設備和變速器。

學院及課程推介
Centennial College – 全加拿大最大的運輸訓練學校

Conestoga College

Construction and Skilled Trades 技工:建築工、木工、電工、水管工等

加拿大Stream A 讀書移民 - 木工/水電工/冷氣維修

大家如對技術移民有所認識,都聽聞過水電五金及建築技工等職業在不少海外國家都相當受歡迎,加拿大亦不例外。加上薪金方面不輸白領,以致近年為移民而報讀有關課程的人數大增。由於需求大,加拿大多間學院提供不同的技工課程,為各有志人士提供一個入行或進修的機會。

學院及課程推介
Conestoga College – 以專業技能和職業導向為主的公立學院

Esthetician 美容師

加拿大Stream A 讀書移民 - 美容師/ 美容課程

現時加拿大的美容業主要由新移民支撐著,某些省份更要求必須完成相關訓練課程才可成為一位美容師,多間公立學院亦有提供這些課程。課程涉及皮膚及指甲護理、水療、化學、蜜蠟脫毛等領域。畢業後,學員可將學到的相關技能和知識應用於水療中心、美甲店、醫學美容中心等。

學院及課程推介
Seneca College – 超過20年美容訓練經驗

Centennial College

Massage Therapy 按摩治療

加拿大Stream A 讀書移民 - 按摩治療課程/按摩治療師

按摩治療師現時被列在加拿大的技術移民清單上,表示當地對此職業有一定需求。要在加拿大成為職業按摩治療師,學生一般需要完成18-36個月的認可課程及指定培訓。此職業亦受到五個省政府的監管,設有註冊機制,包括卑詩省、安大略省、紐芬蘭-拉布拉多 (Newfoundland and Labrador)、新不倫瑞克 (New Brunswick) 及愛德華王子島,需先註冊才可正式工作。

學院及課程推介
Langara College

Centennial College


加拿大救生艇計劃常見問題

  1. 救生艇計劃有時間限制嗎?

回答 Answer:在現行加拿大救生艇政策下,港人需在2026年8月或之前完成合資格課程,並遞交PR申請,有關申請才會獲得受理。換言之,想讀Diploma (2年制)人士需最遲在2024年9月入學;讀Postgraduate Certificate (1年制)人士則最遲需在2025年9月入學。
詳細救生艇計劃資格可閱讀此頁:https://aea.org.hk/can/lifeboat-program/

  1. 報讀哪些課程可合資格坐上救生艇?

回答 Answer: 五年內學士畢業的學生可報讀1年或2年制的Graduate Certificate/ Diploma;完成中學或已大學畢業超過五年的學生可報讀2年或3年制的Diploma或Advanced Diploma。上文提及的大部分合資格的技工類(藍領)課程均是Diploma程度課程。
詳細救生艇計劃資格可閱讀此頁:https://aea.org.hk/can/lifeboat-program/

  1. 我的英語不好,學校會收我嗎?

回答 Answer: 學校一般要求學生的英語能力達到IELTS總分數6.0 – 6.5,當中各項試卷不少於6.0分。若未能達到要求,可先報讀學校或相關語言學校的英語預備課程,通過完成課程來填補入學要求。

  1. 我沒有相關行業經驗,亦可報名嗎?

回答 Answer: 上文所提及的,許多加拿大公立學院的Diploma課程都是針對高中畢業生設計的,內容涵蓋由入門至專業之實用知識,目的是幫助他們投奔職場,故即使沒有相關行業經驗,亦合資格報讀。

*個別課程或設特別入場門檻,建議學生於報讀前事先向升學顧問查詢,了解清楚。

  1. 在讀書期間,我可以在當地工作嗎?

回答 Answer: 加拿大學生簽證一般容許同學在讀書期間在當地每星期工作最多20小時;Sem Break期間可全職工作。部分課程提供Co-op (實習) 機會,讓同學熟悉行內職場環境,賺取經驗,多數帶薪,同學可向學校了解有關安排。

*留意加拿大學院的Full-time課程絕不輕鬆,望同學切勿輕視,應妥善安排時間,在賺取外快的同時,以完成學業為首要目標。

  1. 我已經畢業多年,仍可報讀這些課程嗎?

回答 Answer: 即使已畢業多年,如同學達到入學要求,都歡迎向我們報讀以上課程。關鍵就是要計劃好你的Study Plan (學習計劃書),亦稱Letter of Explanation (LOE),避免學簽被拒。

Share:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

快速指南

Scroll to Top